Pasta di Legumi con Ragù di Melanzane
Spuntare le melanzane, lavarle, asciugarle, tagliarle a cubetti, metterle in un colino sopra una ciotola. Cospargerle poi con un pizzico di sale e farle riposare per 30 minuti circa. Nel frattempo, tritare finemente la cipolla e schiacciare l’aglio. Lavare e asciugare il basilico.
Scottare i pomodori in acqua in ebollizione, scolarli, privarli della buccia, dei semi e dell’acqua di vegetazione e tritarli grossolanamente. Mettere l’olio in un tegame e farvi appassire lo spicchio d’aglio e la cipolla tritata senza lasciarli “colorire”.
Unire i cubetti di melanzane lavati e asciugati, e farli rosolare facendoli dorare leggermente da tutte le parti.
Aggiungere i pomodori tritati, insaporire con sale e pepe e continuare la cottura a fuoco moderato per 10 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Al termine della cottura, togliere il tegame dal fuoco, eliminare lo spicchio d’aglio e unire il basilico tritato.
Cuocere le caserecce in abbondante acqua salata per 3/4 minuti, scolarle e unirle al sugo con qualche cucchiaio di acqua di cottura, mantecare a fuoco lento, servire caldo.